■ 背景
ドリルパス編集画面のAnalyzerにて、DataSetを変更した際に保存エラーが発生しました。
今回のエラー原因として考えられるのは、旧DataSetで作成していたBeastModeが新DataSet側に存在しなかったことです。
■ 現状の課題
通常のAnalyzerでカード編集を行う場合、DataSet変更によって参照項目が欠落すると、該当箇所が強調表示されるため、どこに問題があるか特定できます。
しかし、ドリルパス編集画面のAnalyzerでは同様の強調表示がなく、以下のような表面的なエラーメッセージのみが表示され、原因特定に時間を要しました。
「カードの保存中に問題が発生しました。問題が続くようであれば、Domoサポートチームにお問い合わせください。」
■ 要望
ドリルパス編集時のAnalyzerにおいても、通常のAnalyzerと同様に:
・DataSet変更で欠落した項目・存在しないBeast Mode
などを該当箇所で強調表示する機能を実装していただきたいです。
■ 期待効果
・エラー原因の迅速な特定・開発/運用効率の向上・ユーザー体験の改善