仲間に相談

仲間に相談

色のルール適用優先順位

Contributor
編集済: May 2023 仲間に相談

チャートの設定での色のルールについて、適用される優先順位はどのようになりますでしょうか。

例)同じDatesetでAとBのカードを作成。

Aカード編集時、項目aを常に「赤」として、「全てのカードに適用する」

Bカード編集時、項目aを常に「青」として、「このカードのみに適用する」

適用順、全て>単独、単独>全て、その他・・・・

常に>条件、条件>常に・・・・

単純なものなら検証できそうですが、そもそものルールをご存知の方がいましたらご教示ください。

また、Analyzer で確認した色と表示された色が違う場合、どのルールが適用されているか確認する術はないでしょうか。

宜しくお願いします。

タグ付けされた:

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

ベストアンサー

• Contributor
    回答済み✓

@NRT 

>A、Bの例ですと優先順位は”適用順”という解釈になるのですが、認識あってますでしょうか?

全てのパターンが適用順ではないですね。

「全てのカードに適用する」を選択すると、「このカードだけに適用する」で設定されたものを上書きします。

逆の場合のみ、適用順となります。

※「全てのカード」⇒「このカード」

>複製(名前を付けて保存)されたカードですと、色に数字がついておらず、クリックすると複製元の色ルールを踏襲している場合がありました。

これはDOMOの仕様と思われます(DataSetにルールが紐付いているので)

なので、ひらめき共有に投稿されてはいかがでしょうか。

確かに裏で設定されているなら、数字がついていた方が分かりやすいですよね・・・

答え

• こんにちは。

今回の例でいうと、

A→B でカード編集した場合は、Aカードは赤、Bカードは青 

B→A でカード編集した場合は、Aカードは赤、Bカードは赤

となりますね。

その際にBカードのチャートの設定は解除されていました。

※チャートの設定→色 で確認するとAの設定はされていましたが、

メニュー上に数字表示はされていませんでした。

また、色の設定がされているかどうかは、チャートの設定部分で何かしら設定(数字が表示)が入っていないか確認する必要はありますね。

こちら参考になれば幸いです。

チャートの色のルールを設定する

@これっち さま、コメントありがとうございます。

A、Bの例ですと優先順位は”適用順”という解釈になるのですが、認識あってますでしょうか?

チャートでの判別ですが、

複製(名前を付けて保存)されたカードですと、色に数字がついておらず、クリックすると複製元の色ルールを踏襲している場合がありました。

(今回はこのケースでルールと違う色が表示されており、原因を調べております)

回答済み✓

@NRT 

>A、Bの例ですと優先順位は”適用順”という解釈になるのですが、認識あってますでしょうか?

全てのパターンが適用順ではないですね。

「全てのカードに適用する」を選択すると、「このカードだけに適用する」で設定されたものを上書きします。

逆の場合のみ、適用順となります。

※「全てのカード」⇒「このカード」

>複製(名前を付けて保存)されたカードですと、色に数字がついておらず、クリックすると複製元の色ルールを踏襲している場合がありました。

これはDOMOの仕様と思われます(DataSetにルールが紐付いているので)

なので、ひらめき共有に投稿されてはいかがでしょうか。

確かに裏で設定されているなら、数字がついていた方が分かりやすいですよね・・・

@これっち さま

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

チャートの設定と表示された色の不一致についてはSupportに挙げてみます。

チャートでの表示ひらめき共有へ挙げてみたいと思います。

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

こんにちは!

ログイン