仲間に相談

仲間に相談

Domoからgoogle spredsheetにdatasetを決まった時間に自動で反映させたい

編集済: May 2023 仲間に相談

google spredsheetにアドオンで、Domoのデータセットを移すことは出来たのですが

その更新を自動化したいと考えています。

今はRefreshボタンを押しに行く必要があり、これを時間指定出来ればと思っております。

可能か否か、方法等のヒントがあれば教えて頂きたいです。

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

ベストアンサー

• Contributor
    回答済み✓

私は実現できなかったのですが、以前同様の事を行いたくて試行錯誤したので、

何かヒントになれば幸いです。

①Google Sheets WriteBack Tileを利用する

オプションですが、Google Sheets WriteBack Tileを利用すれば自動更新可能と思われます。

②Domo DataSetAPIを利用する

プログラムが得意であれば、Domo DataSetAPIを利用してDomoからデータ取得し、

SpreadSheetに書き出すプログラムを作成することで実現できると思います。

③なんらかのRPAツールを利用する

RPAツール導入しているのであれば、ブラウザ起動⇒SpreadSheet表示⇒Refreshボタンクリックの動作を行うことで自動更新できるかと思います。

RPAツールがなければ、以下のようなマウス操作を記録実行するソフトで代替できるかもしれません

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/review/1101234.html

答え

• Contributor
    回答済み✓

私は実現できなかったのですが、以前同様の事を行いたくて試行錯誤したので、

何かヒントになれば幸いです。

①Google Sheets WriteBack Tileを利用する

オプションですが、Google Sheets WriteBack Tileを利用すれば自動更新可能と思われます。

②Domo DataSetAPIを利用する

プログラムが得意であれば、Domo DataSetAPIを利用してDomoからデータ取得し、

SpreadSheetに書き出すプログラムを作成することで実現できると思います。

③なんらかのRPAツールを利用する

RPAツール導入しているのであれば、ブラウザ起動⇒SpreadSheet表示⇒Refreshボタンクリックの動作を行うことで自動更新できるかと思います。

RPAツールがなければ、以下のようなマウス操作を記録実行するソフトで代替できるかもしれません

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/review/1101234.html

• Domo Employee

ご指摘の通りアドオンにはスケジュール機能はございません。

現状では skaskakiz_IMJ さんにお知らせ頂いたような代替方法を

行う必要があります。

以下にのひらめき投稿の記事で同様のリクエストがございますので

ぜひ、「いいね」していただければと思います。

Googleスプレッドシートのアドオンにスケジュール更新機能を実装してほしい

• ご返信いただき、ありがとうございます。

他手段で代替するしか無いのですね、、

候補も諸々提示していただき非常に助かります!

いただいた回答を検討して実現してみます。

• ご返信ありがとうございます。

リクエスト「いいね」させて頂きました。

教えて頂きありがとうございます!

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

こんにちは!

ログイン