仲間に相談

仲間に相談

教えてください。「Analyzerの日付範囲→週の単位」を「日~土」ではなく任意の曜日を開始日にする方法

編集済: May 2023 仲間に相談

Analyzerにて縦棒グラフを作成したいのですが

日単位のデータセットを「7日間単位の合計値」にして、週次データにして表現したいと考えています。

標準機能の「日付範囲→単位:週間」の機能では「日~土」区切りで集計されますが、

この区切りを金~木に設定する方法はありますでしょうか。

具体的には、開始日を金曜日とし、金~翌週木曜日をグループとしたいです。

例)

31日(金)~7日(木):100万円

38日(金)~14日(木):150万円

315日(金)~21日(木):130万円

:

:

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

ベストアンサー

• Member
    回答済み✓

ああ、確かに、インスタンス全体に影響を受けますね。

だとしたら、日付フィルタの期間設定は利用できないので、

BeastModeでCase文並べて項目作成するイメージですかね。

BeastModeの関数で曜日を判定する項目があると思うので

それが金曜日だったら、日付そのままで、

土曜日だったらADDDATEで-1日、

日曜日だったらADDDATEで-2日みたいな感じで

項目作るイメージかなあとパッと思いました!

丁寧でなくてすみませんがヒントになれば!

答え

• こちらですが、管理画面などではできなくて、

Domoサポートに依頼すれば、週頭日の変更は対応してもらえるはずです!

ちなみに、半期、四半期などの会見年度基準の期間も同様ですね。

ご参考になれば幸いです。

•  
    KIYO_IMJさま
    ありがとうございます!

サポートの方に依頼して対応した場合、インスタンスの環境設定すべてが変更されないでしょうか?
    今回は特定カードのみ、「金~木」単位でまとめたいと考えています。

上記及び、BEAST MODEでも難しいようであれば、
    元のDatasetに金~木単位の週IDを付与する方向で対応を検討します。。。
  • Member
    回答済み✓

ああ、確かに、インスタンス全体に影響を受けますね。

だとしたら、日付フィルタの期間設定は利用できないので、

BeastModeでCase文並べて項目作成するイメージですかね。

BeastModeの関数で曜日を判定する項目があると思うので

それが金曜日だったら、日付そのままで、

土曜日だったらADDDATEで-1日、

日曜日だったらADDDATEで-2日みたいな感じで

項目作るイメージかなあとパッと思いました!

丁寧でなくてすみませんがヒントになれば!

• BEAST MODEで解決いたしました。ありがとうございます!

ちなみに、BEAST MODE編集ページに表示される「WEEKDAY」の説明文には

「月曜=0」と表示されていますが、実際は「月曜=1」のようです 笑。

この度はご丁寧にありがとうございました。

case
    when WEEKDAY(`年月日`)=6 then ADDDATE(`年月日`,interval 0 day)
    when WEEKDAY(`年月日`)=7 then ADDDATE(`年月日`,interval -1 day)
    when WEEKDAY(`年月日`)=1 then ADDDATE(`年月日`,interval -2 day)
    when WEEKDAY(`年月日`)=2 then ADDDATE(`年月日`,interval -3 day)
    when WEEKDAY(`年月日`)=3 then ADDDATE(`年月日`,interval -4 day)
    when WEEKDAY(`年月日`)=4 then ADDDATE(`年月日`,interval -5 day)
    when WEEKDAY(`年月日`)=5 then ADDDATE(`年月日`,interval -6 day)
    end

• 解決したようでよかったです!

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

こんにちは!

ログイン