仲間に相談

仲間に相談

pivotのようなことがしたい

編集済: May 2023 仲間に相談

上の元データを下のPIVOTされたデータのような並び順に変換してカードとしたい場合、

どのようにやればいいのでしょうか。

どなたか教えてください。

元データ.png
後データ.png

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

ベストアンサー

• Contributor
    回答済み✓

こんにちは。

Sumoでやるのはいかがでしょうか?

• Domo Employee
    回答済み✓

ETL機能を使用して、列の折りたたみまたは展開解除を行うこともできます。 ここにETLに関する知識記事があります。

You can also use the ETL function to Collapse or UnCollapse columns.  Here is a knowledge article on the ETL.

Edit Columns

You'll want to look at the Collapse Column section and the Uncollapse Columns section.

「列の折りたたみ」セクションと「列を展開する」セクションを見てみましょう。

回答済み✓

「列を選択」ではなく、↓「列を編集」の中に入っている「列を折りたたむ」を使ってあげればOKです!

折りたたみ.PNG

答え

回答済み✓

こんにちは。

Sumoでやるのはいかがでしょうか?

• ありがとうございます!sumoで実施した場合、グラフの作成ができなかったのですが、sumoでやっても、グラフ化は可能でしょうか?

• Domo Employee
    回答済み✓

ETL機能を使用して、列の折りたたみまたは展開解除を行うこともできます。 ここにETLに関する知識記事があります。

You can also use the ETL function to Collapse or UnCollapse columns.  Here is a knowledge article on the ETL.

Edit Columns

You'll want to look at the Collapse Column section and the Uncollapse Columns section.

「列の折りたたみ」セクションと「列を展開する」セクションを見てみましょう。

• ありがとうございます!まさにやりたいことは、uncollapse columns です。

ただ、実際テストデータを使ってやって見ようと思ったのですが、

列を選択(日本語版です)をデータにつなげたときに、次の動作がよくわからず、

できませんでした。

Click the Uncollapse Columns action in the canvas.

というのは、列を選択のコマンドをデータセットにつなげることをさしていますか?

それとも別のアクションがあるのでしょうか?(下図のような状態です)

下図の状態であっている場合、マニュアルの①と②がどこで設定するのかがわからず、

困っております。

素人で申し訳ありません。ご教示いただけると助かります。よろしくお願いします。

pic.png

回答済み✓

「列を選択」ではなく、↓「列を編集」の中に入っている「列を折りたたむ」を使ってあげればOKです!

折りたたみ.PNG

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

こんにちは!

ログイン