統計局APIのデータ活用
DOMO Cafeの頂いた資料をもとに、JSONで接続を試みました。
AppIDを取得し、以下のように入力してみましたがエラーが返ってきてしまい、
データを取得することは出来ませんでした。
生成したURLをたたくとデータを見る事はできます。
どなたか解決された方がいらっしゃいましたら、教えてください。
ベストアンサー
-
データを見る限り、ご指摘の内容が要因のように見受けられます。
開発部に改修依頼をだそうと思いますが、
直ったら使いたいと思っていらっしゃる方、こちらの「いいね」ボタンをクリックして下さい。
改修を待ってらっしゃる人数の情報も把握し、改修依頼に含めてリクエストしたいと思いますので。
よろしくお願いします。
6
答え
-
「JSON Tag Settings」は設定されましたか?
「DATA TAG」項目に「VALUE」と「CALASS_OBJ」を設定した2つのデータセットを作って、
Data Flowでくっつけなければならなかったかと思います。
2 -
JSON Tag Settingsも設定しました。
とりあえず、VALUEで設定したのですが、それすら動かないです。
0 -
データを見てみましたが、サンプルのURLでJSONコネクタでデータを取得した場合、
以下のデータでエラーが発生しており、エラーが出ているようです。(23731件目)エラーデータ:{"@tab":"016","@cat01":"001","@area":"00000","@time":"2009000000","$":"17.0}
ちなみにStatID「0003032532」は「平成21年経済センサス-基礎調査 事業所に関する集計」という統計データになります。
資料のサンプルURLで使用しているURLで指定している例が適切でなく申し訳ありません。
URLの末尾に行数制限を指定する「&limit=23000」を追加し、ひとまずテストください。
よろしくお願いします。1 -
「VALUE_$」が整数型だと思っているところにいきなり小数がそこから入っているのでエラーになるんでしょうね。
あらかじめ型の指定できないのかしら?
1 -
データを見る限り、ご指摘の内容が要因のように見受けられます。
開発部に改修依頼をだそうと思いますが、
直ったら使いたいと思っていらっしゃる方、こちらの「いいね」ボタンをクリックして下さい。
改修を待ってらっしゃる人数の情報も把握し、改修依頼に含めてリクエストしたいと思いますので。
よろしくお願いします。
6 -
limit=23000を付けたところ、データの繋ぎこみに成功しました。
1