カードのX軸(日付データ)の表示設定について
カードのX軸に「日付データ」を設定したときの表示についてです。
データが歯抜けの場合と、日次データの場合で、以下のようにx軸の表示が変わるようです。
歯抜けデータでも、日次データと同じく、「年-月」と「日」に分けた表示にしたいですが
設定メニューはあるでしょうか?
<歯抜けデータの表示>
2017-10-1
2017-10-3
2017-11-1
2017-11-3
<日次データの表示>
2017-10
1
3
2017-11
1
3
※「チャートの設定 > カテゴリーのメモリ(X) > 日付け出力形式」では意図通りになりませんでした。
ベストアンサー
-
失礼いたしました、私がご要望を誤解しておりました。X軸の日付表記を2段階にわけたいということですね。
残念ながら現在の機能ではこちらはサポートされておりませんので、機能拡張案として「ひらめき共有」というボードに投稿をお願い致します。
多くの賛同を得られれば、実際に機能追加を検討されます。0
答え
-
投稿ありがとうございます。
残念ながら現状ではそのような設定がございませんので、データフローを使って歯抜けのデータを埋めることをお勧めします。
0 -
ご返答ありがとうございます。
「データフローで歯抜けのデータを埋める」とは、ダミーの日付データを入れるという意味でしょうか?
現状、歯抜けデータでグラフを作成する際に、
「チャートの設定 > カテゴリーの目盛り(X)> 時間の目盛りを使用しない」にチェックし、
グラフ間を空けないようにしています。
ダミーデータを入れると、グラフ間が日付けデータ通りに広がってしまうのでは、と懸念しています。
欠けたデータを入れなおす、という意味でしたら、
基本的に、歯抜けデータはアップされない想定なのでしょうか?
0 -
失礼いたしました、私がご要望を誤解しておりました。X軸の日付表記を2段階にわけたいということですね。
残念ながら現在の機能ではこちらはサポートされておりませんので、機能拡張案として「ひらめき共有」というボードに投稿をお願い致します。
多くの賛同を得られれば、実際に機能追加を検討されます。0 -
ご返答ありがとうございました。
すみません、私の質問の仕方が不適切でした。
設定方法ではなく、「X軸の日付表記が2段階に分かれるデータ」の条件をお聞きすべきでした。
(自動的に「X軸の日付表記が2段階に分かれるデータ」と「分かれないデータ」があるため)
現時点では、任意でX軸の日付表記は2段階に分けることは出来ないこと、承知いたしました。
要望として、あげさせていただきます。
0