仲間に相談

仲間に相談

Mysql を会社のPCにインストールし、DBを作りましたが、Domo との接続ができません

編集済: May 2023 仲間に相談

AWSのMysqlサーバーへの接続の前に、会社のpcでの接続トライアルを実施すべく、PCにMysqlをインストールしました。 

host は Mysql>show variable like 'hostname'; にて入手

ユーザーは Mysql>Select Host,User,Password from Mysql.user; にて入手した情報をもとに

入力しておりますが、認証されません。

何が原因でしょうか?

ちなみに、使用しているpcはデスクトップで有線LAN、セキュリティ;ウイルスバスターCorp版

ソフトウエアなどのインストールする場合は管理者権限が必要です。

添付の絵は、認証されない状態のものです。 お教え願います。

ベストアンサー

• 回答済み✓

ご親切にありがようございます。

HOSTは外から見えるグローバルIPアドレスではありませんでした。 会社のネットワークにつながっているからですね

workbench を利用する方法のご教示ありがとうございます。 トライしてみます。

ありがとうございました。

答え

• Contributor

HOSTは、外から見えるグローバルIPアドレスを指定していますか?

PC名やローカルIPアドレスではDomoから接続できません。

また、通常、オフィス内(?)のPCに外から接続できないようにファイヤウォールで防がれていると思いますが、そのあたりは大丈夫でしょうか。

Domoからの接続を許可し、そのPCのMySQLポートにDomoから繋がるようにネットワーク設定されていますか。

https://knowledge-ja.domo.com/Administer/Specifying_Security_Options/03Whitelisting_IP_Addresses

接続のトライアルでしたら、オフィスのPCとAWSで環境が異なるので、AWS上で実施されたほうが良いと思います。

データをDomoに入れてみるトライアルでしたら、Domo Workbenchを利用して、そのPCのMySQLからデータをDomoに投入するのが手っ取り早いと思います。

• 回答済み✓

ご親切にありがようございます。

HOSTは外から見えるグローバルIPアドレスではありませんでした。 会社のネットワークにつながっているからですね

workbench を利用する方法のご教示ありがとうございます。 トライしてみます。

ありがとうございました。

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン