仲間に相談

仲間に相談

グラフの凡例名称を変更したい

Member
編集済: May 2023 仲間に相談

mysqlでIDで集計した値をグラフ上では名称に変更したいのですが、できませんか?

1⇛自転車

2⇛自動車

3⇛バイク

など

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

ベストアンサー

• Domo Employee
    回答済み✓

Domo Webformのデータセットを作成してそちら側にIDと名称のマスタデータを設定し、それと元のデータセットをDataFusionでjoinする形ではどうですか?
    Domo WebformのデータセットはGoogle SpreadsheetのようにUI上でデータ入力・編集ができるので、マスタデータをDomoのUI上で管理・更新できます。

答え

• 集計時に名称を作成するのはダメですか?

max(case when ID = '1' then '自転車'

when ID = '2' then '自動車'

when ID = '3' then 'バイク' end) as 名称

グラフを作成する際、「ID」では無く上記「名称」を使用する事で凡例変わると思います。

表示順はちょっと考える必要があると思いますが。

• takashiさんありがとうございます。

やっぱりこれしかないですかね、、、

新規のID追加時などでもUI上でできると便利だなと思っていたので。

• UIでは在りませんが、データ更新が有りならば、

凡例名称用のテーブルを追加して、mySQL上で join  ですかね。

新規ID追加時はテーブル更新(エクセル?)かなぁ

• Domo Employee
    回答済み✓

Domo Webformのデータセットを作成してそちら側にIDと名称のマスタデータを設定し、それと元のデータセットをDataFusionでjoinする形ではどうですか?
    Domo WebformのデータセットはGoogle SpreadsheetのようにUI上でデータ入力・編集ができるので、マスタデータをDomoのUI上で管理・更新できます。

• BEAST MODEで以下の様な内容の計算フィールドを作られてはいかがでしょうか?!

1. CASE
      WHEN id = 1 THEN '自転車'
      WHEN id = 2 THEN '自動車'
      WHEN id = 3 THEN 'バイク'
      END

ID増えるたびにメンテナンスしなければなりませんが、

一番手っ取り早いと思います。

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

こんにちは!

ログイン