Googleスプレッドシートのアップデートモード(追加・置換)
コメント
-
こんにちは。
>コネクターの更新をトリガーにしてETLの機能でデータを保存するなどできないでしょうか?
出来ますよ。
用意するDataSetは3つです。
①GoogleスプレッドシートのDataSet
②更新用のDataSet
③積上げ用のDataSet
【処理順】
1.①のDataSetを更新する
2.①のDataSetをトリガーとして②のDataSetを作成する
⇒ETLで作成し処理日を追加すると後でメンテが楽です。
3.②のDataSetをトリガーとして③のDataSetを作成する
⇒SQLで作成し、UNIONすればOK(ETLでやる場合はINNER以外で結合すればいいかと)
①と②は更新分しか入りませんが、処理3で追加されるイメージです。
何となくイメージ湧きましたでしょうか。。。
0 -
こんにちは。
ありがとうございます。
早速試してみたのですが、うまくいかず・・。
どこが間違っているでしょうか?1.GoogleスプレッドシートコネクターでDataSetを作成「売上データ」
2.「売上データ」を入力してMagicETLを作成
3.定数を追加で更新日時を追加
4.新しいDataSetとして保存「売上データ+更新日時」
5.「売上データ+更新日時」を入力にしてMySQL DataFlowを作成
6.UNION?追記で更新する方法がわからず・・ご多忙の恐縮ですがご教授いただけるとさいわいです。
0 -
こんにちは。
MySQL DataFlow名は「売上データ+更新日時_積上げ(仮)」で保存し、
入力DataSetは「売上データ+更新日時」「売上データ+更新日時_積上げ(仮)」を使用。
出力DataSetで下記のSQLを記載すれば良いかと思います。-----------------------------------------
SELECT
必要な項目(順番は下記と揃える)
FROM 「売上データ+更新日時」
WHERE 1=1UNION
SELECT DISTINCT
必要な項目(順番は上記と揃える)
FROM 「売上データ+更新日時_積上げ(仮)」
WHERE 1=1-----------------------------------------
3 -
詳しいご説明ありがとうございます。
入力と出力で同じデータセットを指定するのですね!
やりたかったことが実現できました。
ありがとうございました!
0 -
おお!
実現出来て良かったです!
0