仲間に相談

仲間に相談

統計局APIのデータ活用

Member
編集済: May 2023 仲間に相談

DOMO Cafeの頂いた資料をもとに、JSONで接続を試みました。

AppIDを取得し、以下のように入力してみましたがエラーが返ってきてしまい、

データを取得することは出来ませんでした。

生成したURLをたたくとデータを見る事はできます。

http://api.e-stat.go.jp/rest/2.0/app/json/getStatsData?appId=xxxx&lang=J&metaGetFlg=Y&cntGetFlg=N&statsDataId=0003032532

どなたか解決された方がいらっしゃいましたら、教えてください。

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

ベストアンサー

答え

• 「JSON Tag Settings」は設定されましたか?

「DATA TAG」項目に「VALUE」と「CALASS_OBJ」を設定した2つのデータセットを作って、

Data Flowでくっつけなければならなかったかと思います。

• JSON Tag Settingsも設定しました。

とりあえず、VALUEで設定したのですが、それすら動かないです。

• Domo Employee

データを見てみましたが、サンプルのURLでJSONコネクタでデータを取得した場合、
    以下のデータでエラーが発生しており、エラーが出ているようです。(23731件目)

エラーデータ:{"@tab":"016","@cat01":"001","@area":"00000","@time":"2009000000","$":"17.0}

ちなみにStatID「0003032532」は平成21年経済センサス-基礎調査 事業所に関する集計」という統計データになります。

資料のサンプルURLで使用しているURLで指定している例が適切でなく申し訳ありません。

URLの末尾に行数制限を指定する「&limit=23000」を追加し、ひとまずテストください。

よろしくお願いします。

• VALUE_$」が整数型だと思っているところにいきなり小数がそこから入っているのでエラーになるんでしょうね。

あらかじめ型の指定できないのかしら?

• limit=23000を付けたところ、データの繋ぎこみに成功しました。

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

こんにちは!

ログイン