グラフの凡例名称を変更したい
ベストアンサー
-
Domo Webformのデータセットを作成してそちら側にIDと名称のマスタデータを設定し、それと元のデータセットをDataFusionでjoinする形ではどうですか?
Domo WebformのデータセットはGoogle SpreadsheetのようにUI上でデータ入力・編集ができるので、マスタデータをDomoのUI上で管理・更新できます。1
答え
-
集計時に名称を作成するのはダメですか?
max(case when ID = '1' then '自転車'
when ID = '2' then '自動車'
when ID = '3' then 'バイク' end) as 名称
グラフを作成する際、「ID」では無く上記「名称」を使用する事で凡例変わると思います。
表示順はちょっと考える必要があると思いますが。
0 -
takashiさんありがとうございます。
やっぱりこれしかないですかね、、、
新規のID追加時などでもUI上でできると便利だなと思っていたので。
0 -
UIでは在りませんが、データ更新が有りならば、
凡例名称用のテーブルを追加して、mySQL上で join ですかね。
新規ID追加時はテーブル更新(エクセル?)かなぁ
0 -
Domo Webformのデータセットを作成してそちら側にIDと名称のマスタデータを設定し、それと元のデータセットをDataFusionでjoinする形ではどうですか?
Domo WebformのデータセットはGoogle SpreadsheetのようにUI上でデータ入力・編集ができるので、マスタデータをDomoのUI上で管理・更新できます。1 -
BEAST MODEで以下の様な内容の計算フィールドを作られてはいかがでしょうか?!
CASE
WHEN id = 1 THEN '自転車'
WHEN id = 2 THEN '自動車'
WHEN id = 3 THEN 'バイク'
ENDID増えるたびにメンテナンスしなければなりませんが、
一番手っ取り早いと思います。
0