DataFlowのRedshiftで日本語の表名やカラム名を使えるようにしてほしい
現在、DataFlowのRedshiftで日本語のカラム名を使用するとエラーになります。
通常のRedshiftと同様に日本語を使用出来る様にしてほしいです。
※LIKE検索で日本語を使用すると変な検索結果になるのも対応してほしいです。。。
また、入力補完機能も強化して頂けると助かります。
エイリアスを含むテーブル名に「.(ドット)」を入力したタイミングで
対象カラム名が表示されるのが希望です。
ご検討をお願いします。
タグ付けされた:
6
コメント
-
元となるデータセットの項目順に、以下のルールで名称が置き換わるようなので、
最初の変換処理で項目名を日本語に変換しています。以降の変換処理では日本語が利用できます。
・変換ルール
1.日本語名称は一文字ずつ_に置き換わる
2.置き換え後の項目名が重複する場合は、データセットの項目順に
2からの連番が項目名末尾に付与される
顧客名 商品名 価格 数量 金額の順に項目が定義されているデータセットの場合、
最初の変換で以下SQLで変換
select
a."___" as "顧客名"
,a."___2" as "商品名"
,a."__" as "価格"
,a."__2" as "数量"
,a."__3" as "金額"
from xxx a日本語項目名がそのまま利用できると楽ですよねー。
1 -
コメントありがとうございます。
そんな裏技というか謎の仕様があったのですね。。。
参考にさせて頂きます!
MySQLとRedshiftで処理時間に大幅に差があるので、
早く日本語が使用出来ると良いですね。
0 -
ヘルプに記載が欲しいですよねー!
Redshiftデータフローでデータセットのプレビューを確認すると、項目名が___表記になっていたので、
変換ルールを類推しました。
変換処理でエラーが発生した場合は、プレビューから項目名をが確認できますので、
利用してみてください。
1 -
0