仲間に相談

仲間に相談

ETLでデータセットの値を分割したい

Member
編集済: May 2023 仲間に相談

ETLを利用して、列を分割する案をご教示頂けますでしょうか。

列マッパで、2種(A.B)の列を作り、

A列は後半を削除、B列は前半を削除することでなんとなくはできるのですが、

こちらも分割キーがないと実現はできないと思いまして。

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

ベストアンサー

• 不明
    回答済み✓

投稿ありがとうございます。

厳密に分割することは、難しいです。

特定の文字列を空文字に置換することで実現できるのであれば、「テキストを置換」を利用すれば、実現可能です。

厳密にカンマや半角スペースで分割すること機能について、追加機能要望となります。

追加機能要望に関しては、既存の「ひらめき共有」に投稿をお願い致します。
    多くの賛同を得られれば、実際に機能追加を検討されます。

• Contributor
    回答済み✓

ということは分けるためのなんらかのキーがあるということですよね?

それであれば、

1.元のデータからフィルターを縦列に2つ出す

2.1つ目のフィルターにAで分けている条件をフィルターに入力

3.2つ目のフィルターにBで分けている条件をフィルターに入力

4.2つのフィルターにそれぞれ出力ファイルを作成

これで実現しませんでしょうか?

無題.png

答え

• 不明
    回答済み✓

投稿ありがとうございます。

厳密に分割することは、難しいです。

特定の文字列を空文字に置換することで実現できるのであれば、「テキストを置換」を利用すれば、実現可能です。

厳密にカンマや半角スペースで分割すること機能について、追加機能要望となります。

追加機能要望に関しては、既存の「ひらめき共有」に投稿をお願い致します。

• 投稿ありがとうございます。

おっしゃる通りで、最近のアップデートで個々の処理の実行状況が確認できなくなっております。

再度実装するのは、機能追加要望となります。

• Contributor
    回答済み✓

ということは分けるためのなんらかのキーがあるということですよね?

それであれば、

1.元のデータからフィルターを縦列に2つ出す

2.1つ目のフィルターにAで分けている条件をフィルターに入力

3.2つ目のフィルターにBで分けている条件をフィルターに入力

4.2つのフィルターにそれぞれ出力ファイルを作成

これで実現しませんでしょうか?

無題.png

• ありがとうございます。ひらめき投稿いたします。

• ありがとうございます。

書き方悪くてすみません。。キーがあればできると思うのですが、キーがない前提での疑問でした。

キーがある場合は、頂いた方法を活用させていただこうと思います。

こんにちは!

It looks like you're new here. Members get access to exclusive content, events, rewards, and more. Sign in or register to get started.
ログイン

こんにちは!

ログイン